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세상물정상식

UCEI 바리스타 시험 1급, 2급 자격 안내 (실기시험 레시피)

by PoweredbyTistory 2022. 9. 14.
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바리스타 1급(Barista Manager)

 

1. 필기시험

 

1) 시험과목(5개 영역) : 커피 개론, 기계/추출기구 관리, 커피음료 제조/응용, 매장 경영, 관련 법규

2) 시험방법 : 객관식(4지 선다형), 총 50문항, 총 50분

3) 합격기준 : 100점 만점 기준 70점 이상

 

2. 실기시험

 

1) 시험과목 : 카페 음료 제작

 

2) 시험방법

 

  • 총 17분 [준비시간 : 3분, 과제 시간 : 3분(4가지 과제), 정리시간 : 2분]
  • 총 23가지 카페 음료 중 4가지 과제를 각 2잔(총 8잔) 제작
  • 각 과제별로 카페 음료는 2가지이며, 1잔씩 제작하여야 함

3) 평가항목 : 준비, 마무리, 자세/서비스 10%, 위생 20%, 숙련도 10%, 관능평가 60%

4) 합격기준 : 100점 만점 기준 70점 이상

 

바리스타 1급 실기시험 레시피 

 

  1. 카페 아메리카노 (에스프레소 추출 이후 물을 혼합하는 방법)
  2. 카페 아메리카노 (물을 먼저 담고 에스프레소를 추출하는 방법)
  3. 카페 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
  4. 카페 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
  5. 카페 마끼아또 
  6. 라테 마끼아또
  7. 모카 카푸치노
  8. 모카 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
  9. 모카 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
  10. 리스트레또
  11. 에스프레소
  12. 룽고
  13. 리스트레또 도피오
  14. 에스프레소 도피오
  15. 룽고 도피오
  16. 핫 초코 (거품이 있게 만드는 방법)
  17. 핫 초코 (거품이 없게 만드는 방법)
  18. 녹차 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
  19. 녹차 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
  20. 카푸치노
  21. 카페 콘파냐
  22. 카페 비엔나
  23. 카페 모카 

 

 

 

바리스타 2급(Barista)

 

1. 필기시험

 

1) 시험과목(4개 영역) : 커피의 이해, 기계/추출기구 이해, 커피음료 제조, 매장관리

2) 시험방법 : 객관식(4지 선다형), 총 50문항, 총 50분

3) 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상

 

2. 실기시험

 

1) 시험과목 : 커피음료 제작

 

2) 시험방법

 

  • 총 23분 [준비시간 : 5분, 과제 시간 : 과제별 5분(3가지 과제), 정리시간 : 3분]
  • 총 14가지 커피음료 중 3가지 과제를 각 2잔(총 6잔) 제작
  • 각 과제별로 커피음료는 1가지이며, 2잔씩 제작하여야 함

3) 평가항목 : 준비, 마무리, 자세/서비스 10%, 위생 15%, 숙련도 30%, 관능평가 45%

4) 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상

 

바리스타 2급 실기시험 레시피

 

  1. 카페 아메리카노 (에스프레소 추출 이후 물을 혼합하는 방법)
  2. 카페 아메리카노 (물을 먼저 담고 에스프레소를 추출하는 방법)
  3. 카페 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
  4. 가페 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
  5. 카페 마끼아또 
  6. 라테 마키아토
  7. 캐러멜 라테 마끼아또
  8. 리스트레또
  9. 에스프레소
  10. 룽고
  11. 리스트레또 도피오
  12. 에스프레소 도피오
  13. 룽고 도피오
  14. 카푸치노

 

 

 

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