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바리스타 1급(Barista Manager)
1. 필기시험
1) 시험과목(5개 영역) : 커피 개론, 기계/추출기구 관리, 커피음료 제조/응용, 매장 경영, 관련 법규
2) 시험방법 : 객관식(4지 선다형), 총 50문항, 총 50분
3) 합격기준 : 100점 만점 기준 70점 이상
2. 실기시험
1) 시험과목 : 카페 음료 제작
2) 시험방법
- 총 17분 [준비시간 : 3분, 과제 시간 : 3분(4가지 과제), 정리시간 : 2분]
- 총 23가지 카페 음료 중 4가지 과제를 각 2잔(총 8잔) 제작
- 각 과제별로 카페 음료는 2가지이며, 1잔씩 제작하여야 함
3) 평가항목 : 준비, 마무리, 자세/서비스 10%, 위생 20%, 숙련도 10%, 관능평가 60%
4) 합격기준 : 100점 만점 기준 70점 이상
바리스타 1급 실기시험 레시피
- 카페 아메리카노 (에스프레소 추출 이후 물을 혼합하는 방법)
- 카페 아메리카노 (물을 먼저 담고 에스프레소를 추출하는 방법)
- 카페 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
- 카페 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
- 카페 마끼아또
- 라테 마끼아또
- 모카 카푸치노
- 모카 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
- 모카 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
- 리스트레또
- 에스프레소
- 룽고
- 리스트레또 도피오
- 에스프레소 도피오
- 룽고 도피오
- 핫 초코 (거품이 있게 만드는 방법)
- 핫 초코 (거품이 없게 만드는 방법)
- 녹차 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
- 녹차 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
- 카푸치노
- 카페 콘파냐
- 카페 비엔나
- 카페 모카
바리스타 2급(Barista)
1. 필기시험
1) 시험과목(4개 영역) : 커피의 이해, 기계/추출기구 이해, 커피음료 제조, 매장관리
2) 시험방법 : 객관식(4지 선다형), 총 50문항, 총 50분
3) 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상
2. 실기시험
1) 시험과목 : 커피음료 제작
2) 시험방법
- 총 23분 [준비시간 : 5분, 과제 시간 : 과제별 5분(3가지 과제), 정리시간 : 3분]
- 총 14가지 커피음료 중 3가지 과제를 각 2잔(총 6잔) 제작
- 각 과제별로 커피음료는 1가지이며, 2잔씩 제작하여야 함
3) 평가항목 : 준비, 마무리, 자세/서비스 10%, 위생 15%, 숙련도 30%, 관능평가 45%
4) 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상
바리스타 2급 실기시험 레시피
- 카페 아메리카노 (에스프레소 추출 이후 물을 혼합하는 방법)
- 카페 아메리카노 (물을 먼저 담고 에스프레소를 추출하는 방법)
- 카페 라테 (거품이 있게 만드는 방법)
- 가페 라테 (거품이 없게 만드는 방법)
- 카페 마끼아또
- 라테 마키아토
- 캐러멜 라테 마끼아또
- 리스트레또
- 에스프레소
- 룽고
- 리스트레또 도피오
- 에스프레소 도피오
- 룽고 도피오
- 카푸치노
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