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농산물 저장은 살아있는 상태를 유지해줘야 되기 때문에 수확 이후에 어떤 생명 활동을 하는지를 알고 그 생명활동을 어떻게 하면 우리가 줄여줄 수 있느냐가 중요합니다. 수확 이후에 나타나는 생리작용은 호흡, 숙성 노화, 증산 세 가지이며, 저장 중에 문제가 되는 게 부패입니다.
농산물 저장의 산소와 이산화탄소
호흡에 영향을 가장 미치는 것은 온도이며, 온도가 올라가면 호흡량은 증가하고 온도가 내려가면 호흡량은 감소합니다. 내가 저장하고자 하는 산물의 적정 저장 온도가 몇 도인지 아느냐가 저장에서 첫 번째로 중요하고 호흡에 산소가 필요합니다. 산소와 당이 만나면 이산화탄소, 물, 에너지를 만들어 내는데 산소와 당하고 못 만나게 하기 위해서는 저장고 내의 산소량을 줄이고 이산화탄소량을 늘려서 저장하는 방식이 요즘 CA저장이라는 저장법들을 많이 있습니다.
MA저장법
산소량은 지속적으로 감소하고 이산화탄소량은 계속 증가하는 이런 원리를 이용한 방법을 MA 저장이라고 합니다. 모든 작물은 스트레스를 받으면 호흡량이 증가합니다. 물리적 스트레스와 온도 스트레스 그리고 병충해 입은 경우에도 호흡량은 증가합니다. 입고 시 스트레스받은 품목이 있다면 철저히 선별해 내는 것이 중요한 이유가 됩니다.
농산물 적정 저장온도 및 습도
- 온, 습도 조건은 기류 속도가 0.4~0.6m/sec
- 도일 저장실내에 2기 품목 이상이면, 이취 감염, 미생물 오염, 에틸렌 가스등에 의해 과속 촉진, 품질 열화가 발생 가능
- 일본 자료로 국내 농산물에 적용할 경우 다양한 저장고 내 적재 조건에 따라 달라질 수 있음
품목 | 저장온도 | 저장습도 | 저장기간 |
가지 | 7~10 | 80~85 | 7~10월 |
감 (부유) | 0~1 | 90~95 | 6월 |
감 (대봉시) | 1.1~2 | 85~90 | 2월 |
감자 (조생) | 10~13 | 85~90 | - |
감자 (만생) | 3~10 | 85~90 | 2~4월 |
건포도 | 0 | 90 | 2월 |
고구마 | 13~16 | 80~85 | 4~6월 |
고추 (풋고추) | 5 | 87~90 | 2~8주 |
고추 (홍고추) | 5 | 83~85 | 2~12주 |
고추냉이 | 0~1 | 90~95 | 10~12월 |
단감 | 0.1 | 85~90 | 4~5월 |
당근 | 0~1 | 90~95 | 10~14일 |
대파 | 0.1 | 90~95 | 1~3월 |
딸기 | -0.5~ 4 | 85~90 | 7~10일 |
동결어 | -0.5~ 4 | - | 8~10일 |
레몬 (녹색) | -0.5~ 0 | 85~90 | 1~4월 |
레몬 (황색) | 7~10 | 85~90 | 3~6주 |
마늘 | 7~10 | 70~75 | 10~12월 |
매실 | 7~10 | 85~90 | 3~8주 |
메론류 (미국참외) | 0~2 | 85~90 | 1~2주 |
메론류 (감로메론) | -2.0~ 0 | 85~90 | 2~4주 |
메론류 (사향참외) | 0.1 | 85~90 | 2~4주 |
메론류 (메론) | 0~2 | 85~90 | 30일 |
매실 | -2.0~ 0 | 85~90 | 3~8주 |
무 | 0.1 | 85~90 | 4~5월 |
밀감 | 2~4 | 85~90 | 4~5월 |
바나나 (녹색) | 12~15 | 85~90 | 10~20일 |
바나나 (황색) | 15~22 | 85~90 | 5~10일 |
밤 | 0.1~1 | 85~90 | 3월 |
배 (일본) | -0.1~ 0 | 85~90 | 3~5월 |
배 (서양) | -1.5~ 0.5 | 85~90 | 2~3월 |
배추 | 0~1 | 85~90 | 1~3월 |
버섯 | 0~2 | 85~90 | 3~5월 |
버찌 | -0.5~ 0 | 85~90 | 10~14일 |
복숭아 | -0.5~ 0 | 85~90 | 2~4주 |
브로콜리 | 0 | 95 | 10~14일 |
부추 | 0~1 | 85~90 | 1~3월 |
사과 | -0.1~ 0 | 85~90 | 6~10월 |
살구 | -0.5~0 | 85~90 | 1~2주 |
상추 | 0~1 | 85~90 | 2~4주 |
석류 | 1~2 | 85~90 | 2~4월 |
선어 | 0~4 | - | 5~20일 |
샐러리 | -0.5~ 1 | 90~95 | 2~3월 |
생강 | 13~15 | - | 6~10월 |
수박 | 2~4 | 85~90 | 2~3주 |
쑥갓 | 0 | - | 3주 |
순무 | -0.5~ 1 | 90~95 | 2~4월 |
송이버섯 | 0~5 | 65~75 | 7~10일 |
시금치 | 0~1 | 90~95 | 10~14일 |
양배추 | 0.1 | 90~95 | 3~4월 |
양파 | -1~ -0.5 | 70~75 | 6~8월 |
여름밀감 | 3~5 | 80~85 | 2~3월 |
연뿌리 | 0~1 | 90~95 | 1~2월 |
오렌지 | 0~8.8 | 85~90 | 3~12주 |
오이 | 7~10 | 90~95 | 10~14일 |
우엉 | 0~1 | 85~90 | 2~4주 |
우, 돈육 (신선) | 0~1 | - | 1~6주 |
우, 돈육 (동결) | -18~ -25 | - | 9~12월 |
잎상추 | 0~1 | 90~95 | 2~4주 |
자두 | -0.5~0 | 80~85 | 3~4주 |
죽순 | 0~1 | 90~95 | 2~4주 |
청완두 | -0.5~0 | 85~90 | 1~2주 |
키위 | 0 | 90 | 4~6월 |
토마토 (미숙) | 13~21 | 85~90 | 2~4주 |
토마토 (완숙) | 7~10 | 85~90 | 3~7일 |
파인애플 (미숙) | 10~16 | 85~90 | 3~4주 |
파인애플 (완숙) | 4~7 | 85~90 | 3~7일 |
포도 (구주계) | -0.1~ -0.5 | 85~90 | 2~3주 |
포도 (미국계) | -0.5~ 0 | 85~90 | 3~6주 |
풋강남콩 | 7~10 | 85~90 | 8~10일 |
풋고추 | 0~4 | 85~90 | 7~13일 |
풋완두 | 0~4 | 85~90 | 10~15일 |
호박 (여름) | 0~4 | 90~95 | 10~14일 |
호박 (가을) | 10~13 | 70~75 | 2~6월 |
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